Terungkap Penyebab Bermasalahnya Kurikulum 2013

Kegiatan National Academic Meeting di Kampus Universitas Janabadra (UJB) Yogyakarta, Kamis (3/12) (Tria/Kabarkota.com)
YOGYAKARTA (kabarkota.com) – Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) RI, Anies Baswedan mengaku, penerapan kurikulum 2013 memang masih mengalami kendala dalam implementasinya.
Hal itu diungkapkan Anies dalam National Academic Meeting di Kampus Universitas Janabadra (UJB) Yogyakarta, Kamis (3/12).
Menurutnya, ada empat hal terkait kurikulum 2013 yang semestinya dipahami, yakni terkait ide kurikulum, desain kurikulum, dokumen kurikulum, dan implementasinya.
"Kemarin itu (kurikulum 2013) dari ide langsung implementasi. Sementara desain dan dokumen kurikulumnya belum dilengkapi sehingga muncul permasalahan," anggapnya.
Karenanya, Mendikbud berkomitmen untuk memperbaiki desain dan dokumentasi kurikulumnya sehingga bisa diterapkan dengan baik. "Sebab, kalau sampai ini dihentikan, maka anggapan ganti menteri ganti kurikulum itu benar terjadi," ucap mantan Rektor Universitas Paramadina ini.
Ke depan, lanjut Anies, rekrutmen untuk menjadi guru juga akan ditingkatkan standarnya, sebab nantinya mereka akan menjadi guru garda depan secara permanen.
"Guru harus menjadi pembelajar," pintanya. (Rep-03/Ed-01)

Pos terkait