Pilih Pelumas Kendaraan? Ini Tips Pentingnya

Ilustrasi. (Sumber: gilasport.com)
JAKARTA (kabarkota.com) – Memberikan perawatan bagi kendaraan yang Anda miliki tak boleh asal, termasuk pelumas atau oli untuk mesin. Memilih pelumas yang tepat, selain menjaga daya tahan mesin kendaraan, juga berfung menghemat konsumsi bahan bakar.
Manajer Marketing Evalube, Ivan Rastianto, menjelaskan, hal pertama yang mesti diperhatikan dalam memilih pelumas kendaraan yakni harus menyesuaikan dengan tahun keluaran produksi kendaraan. Menurutnya, untuk kendaraan produksi tahuan 2010 ke atas, sebaiknya menggunakan oli yang encer dengan ukuran kekentalan 5W30, sedangkan untuk kendaraan sebelum tahun 2010 sebaiknya menggunakan oli lebih kental dengan ukuran 10W40 atau 20W50. (Baca: Tips Berkendara Saat Hujan)
Keunggulan menggunakan oli yang lebih encer, kata Ivan, akan meringankan kinerja mesin dan hemat bahan bakar. "Perhatikan pula teknologi mesin kendaraan Anda. Jika mesinnya injeksi, gunakan oli yang sesuai. Jika mesinnya VVT-i atau VTEC juga disesuikan. Jangan asal," kata ujarnya ketika di sela acara Kejurnas Indonesia Night City Slalom 2015 di BSD City, Banten, akhir pekan kemarin.
Ivan mengatakan, pemakaian oli yang tak sesuai akan membuat ketahanan mesin menurun. Hal itu disebabkan komponen yang bergesekan akan cepat panas dan rusak. Ia juga menyarankan agar memilih oli yang memberikan ketahan mesin bukan kecepatan. "Jika ketahanan mesin tidak terjaga, maka akselerasi kendaraan pun akan jeblok," ujarnya. (Baca: Menyetir Kendaraan? Berhentilah Jika Anda sedang Melakukan Lima Hal ini)
Ia perpesan, siapapun pemilik kendaraan jangan telat ganti oli. "Pelumas yang terlalu lama digunakan tidak akan maksimal melindungi mesin kendaraan dari panas dan gesekan." (republikaonline.co.id)

Pos terkait